Stepan Rasskaz

Личный кабинет

РАССКАЗОВСКИЕ (ТАМБОВСКИЕ)

ШЕРСТЯНЫЕ НОСКИ И ВАРЕЖКИ

Оптом и в розницу

Традиционное качество

Доставка по всей России

История возникновения носков

Что самое необходимое на каждый день, без чего мы не можем обойтись? Конечно - это носки! Носки... м..да, это самое нужная часть гардероба в нашем мире. Например, они как-то сами теряются, особенно после стирки в машинке или находятся под кроватью, но почему-то без пар, или рвутся, в самый неподходящий момент. Но без них никак. А сколько пользы и комфорта они приносят!!! Давайте окунемся в историю носков, вы удивитесь, насколько интересна тема появления этой нужной вещи в нашем быте.

Начнем с самых азов.

Как пишет нам википедия - носки, вид нательного белья, короткий чулок, который не доходит до колена.

А его появлению мы обязаны каменному веку, когда Неандертальцам в ледниковую эпоху пришлось позаботиться об утеплении. Вместе с накидками из шкур, они использовали обрывки кожи, которые обматывались вокруг ноги, а сверху закреплялись кожаными шнурками. Сложно сказать, была ли такая конструкция прообразом обуви или носков, но функцию того и другого она выполняла.

Прообраз носков появился в Древней Греции, и представлял он собой нечто похожее на шлепанцы из мягкой кожи, закрывающие пятки и пальцы ног. Женщины не спешили демонстрировать эту деталь туалета на публике – кожаные носочки считались «ночной одеждой», их надевали при отходе ко сну.

Ну а древнегреческого мужчину, который рискнул бы показаться на людях в подобном одеянии для ступней, подняли бы на смех.

Этим пользовались актеры-комики, прекрасно знавшие, что их появление на сцене в кожаных носочках спровоцирует взрыв веселья.

Затем носки (как и многое другое) перекочевали из Греции в Древний Рим.

Наверное, они еще долго считались бы исключительно женской деталью туалета, если б не британские воины. Именно они, увидав на ногах у римлянок кожаные штучки, решили, что те могут вполне сгодиться и для ратного дела. Воинственные островитяне, стиравшие во время долгих переходов ноги, усовершенствовали заморскую конструкцию и стали надевать внутрь своих грубых башмаков.

Когда через сто лет «вышедшие» из Рима носки вернулись обратно в Вечный город, мужчинам уже не считалось зазорным щеголять в них, а поэт Марциал даже воспел этот предмет туалета, назвав «прибежищем для стоп из ткани». Носки в то время больше походили на современные гольфы – они закрывали почти всю голень.

В дальнейшем из столетия в столетие носки поднимались всё выше – пока не превратились в чулки. Они весьма понравились католическим священникам, и в четвертом веке белые льняные чулки сделались обязательным атрибутом их костюма. Миряне не сразу решили последовать за попами, но постепенно привыкли и к чулкам. К тому времени чулки шили из шерстяных и других тканей; они плохо сидели на ноге, морщились, собирались в складки.

Вязаные чулки впервые появились в Испании в XVI веке. Вязали их вручную и украшали вышитыми цветными вставками. Такие чулки ценились настолько высоко, что их было не зазорно и королю подарить – английский король Генрих VIII, например, получил такой подарок. Вообще, в средние века чулки были необходимым предметом одежды, в холодное время мужчины надевали сразу по дюжине пар. Известно, что тогда, как правило, вязанием занимались мужчины, а не женщины.

Нелегкая судьба выпала изобретателю чулочно-вязальной машины – магистру философии, выпускнику Кембриджа Уильяму Ли. Он в 1589 году создал машину, которая была способна делать в минуту тысячу двести петель – вместо ста при обычной ручной вязке. Чудо-машина была показана королеве. Но Елизавете I не понравилось, что машина вяжет лишь грубые шерстяные чулки, а не тонкие шелковые для аристократов. В выдаче патента Ли было отказано.

Тогда он построил машину и для вязания шелковых чулок, однако ни Елизавета, ни ставший после ее смерти королем Яков I так и не проявили к ней интереса. Отчаявшемуся изобретателю ничего не оставалось, как принять приглашение французского короля Генриха IV и переселиться во Францию. Вместе с братом, восемью рабочими и восемью машинами Уильям Ли обосновался в Руане, где неплохо был принят местными властями.

Однако внезапная смерть Генриха IV от руки убийцы ознаменовала крушение всех его надежд: Мария Медичи лишила протестанта Ли какого бы то ни было покровительства. Впавший в нужду изобретатель отправился в Париж, где и умер от сердечного приступа. Но все-таки Ли можно считать основателем французской трикотажной промышленности: первые тысячи пар чулок были связаны на машинах ремесленников-протестантов.

В конце XVIII во Франции изобрели круговую трикотажную машину, вязавшую полотно в виде трубы. Чулки машинной вязки быстро вытеснили ручные изделия, так как были гораздо дешевле. Французская революция, заменив кюлоты длинными штанами, казалось, обрекла чулки на исчезновение, но придворный костюм времен наполеоновской империи вызвал их из небытия. Позже, конечно, машинаполучила признание и всеобщее применение, тем самым обеспечив выход готовых носков в массовое производство.

В XVII веке стал использоваться хлопок, а в XVIII веке при Петре I солдаты российской армии пользовались портянками – обматывали ногу грубой тканью и одевали сверху сапог. Впрочем, портянками пользуются и сегодня.

И только всеобщая мода на панталоны (после 1815 года) окончательно расправилась с мужскими чулками. Они начали укорачиваться, укорачиваться, укорачиваться… пока опять не превратились в носки. А окончательно укоротились во время Первой мировой войны, когда из-за дефицита материала производители начали экономить на длине носков. Ну а в женскую моду носки (в их современном виде) вновь вошли в первой трети прошлого века.

XX век был ознаменован появлением подтяжек для носков. Вплоть до этого времени носки изготавливались без резинкии постоянно спадали и топорщились. После появления резинки на носке, необходимость таких подтяжек отпала. В то же время в женский гардероб, с появлением женских брюк, робко возвращаются носки.

Носки становятся более эластичными и прочными благодаря появлению нейлона в 1935 году. Длина брюк увеличивается, а длина носков укорачивается. Добавление этого материала в состав сделало мужские носки более доступными, и они появились в гардеробе тех мужчин, которые до того момента не считали их особой необходимостью.

Носки постепенно стали разделять на костюмные, спортивные, домашние и повседневные. К счастью, постоянное усовершенствование мужских носков не стоит на месте. И если вы знаете, где искать – вы найдёте множество качественных, удобных, красивых и стильных носков.

Шутки о носках :

- Старинные летописи рассказывают: Разбросанные по квартире мужские носки действительно очень часто становятся причиной многих семейных конфликтов и неурядиц. Поэтому мужчинам чтобы загладить свою вину перед женами за «чудесно благоухающие» разбросанные носки, нужно хотя бы подарить им какие-то подарки. Скажем, купить духи любимой женщине, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать носочный «аромат».

- Милые женщины, если ваш муж разбрасывает по дому носки и сидит с бутылкой пива перед телевизором , значит вы та единственная, с которой ему действительно хорошо.

Ну а если честно,то носки не только гигиена, но и комфорт.

Ведь древние говорили- Держи ноги в тепле,а голову в холоде!

А теперь о серьезном. Как же маленький городок Рассказово Тамбовской области связан с шерстяными носками?

Рассказово называют самой теплой столицей России. Многоие жители нашего гордка заняты вязальным ремеслом. А вот местный музей ,изделия из шерсти насчитывает почти 400 видов. Также известно, что многие изделия рассказовских мастеров хранятся у коллекционеров разных стран мира.

Городок Рассказово расположен на реке Лесной Тамбов, у места, где в нее впадает река Арженка, в 40 км к востоку от Тамбова .Это административный центр Рассказовского района. Село Рассказово упоминается в хрониках 1698 года. Названо по фамилии первого поселенца- беглого моршанского крестьянина Степана Рассказа, который поселился в этой местности и вокруг него начали селиться другие крестьяне в основном из сел Куликово и Морша. В 1698 году тамбовским воеводам Никите и Ивану Головиным было дано указание от Петра Первого о выделении Степану Рассказу и его сотоварищам земли за цнинским лесом и Тамбовским валом. Государь велел, чтобы они селились, образуя деревни и села. Быстрому заселению местности способствовало то, что окружающая среда позволяла заниматься сельским хозяйством и кустарничеством: плодородные почвы, лес богат зверями, ягодами, грибами и пчелами. Важно было и то, что там протекала река Лесной Тамбов и ее приток Арженка. В 1704 году, когда Рассказово было уже достаточно населенным, селение перешло в правление дворцового ведомства. В XVIII- начале XXвека село славилось кустарными производствами: вязкой чулок, выделкой кожи, производством свечей и мыла. В окрестных селах был развит овчинно-шубный промысел. А в 1753 году в поселке Рассказово возникла фабрика по производству сукна. Современный город Рассказово- промышленный город – спутник Тамбова. Достопримечательности. Церковь Иоанна Богослова(1895). Дворцово-парковый комплекс бывшей усадьбы фабрикантов Асеевых(1902). Остатки усадьбы Полторацких- близких знакомых А.С. Пушкина. Музей текстильной промышленности. Усадьба Асеева. Единственный в стране музей носка. На протяжении всей своей истории Рассказово развивалось преимущественно как центр сельско- хозяйственного производства. На частных подворьях выращивали крупный рогатый скот, многие жители водили овец и коз. Шерсть овец и козий пух служили сырьем для вязания платков, свитеров, шапок, шарфов, безрукавок, следков и конечно же носков. Вязанием занимались и сейчас занимаются почти в каждом доме. По доходности в XXвеке чулочно-носочное производство в Рассказово было основным первым промыслом. В лихие 90-е этот промысел кормил многие семьи Рассказова и Рассказовского района. В г. Рассказово располагались суконная фабрика, овчинно-шубный завод, кожевенный завод, меховая фабрика, трикотажное производство. Но тогда и сегодня известными на всю страну являются чулочно- носочные изделия. Вот здесь всегда востребованы предметы народных промыслов и Рассказовские вязанные изделия пользуются очень большим спросом.

Любопытный факт,в годы Первой и Второй мировой войны,именно рассказовские носочки и варежки согевали солдат. Рассказовцы целыми эшелонами отправляли шерстяные изделия на фронт. В музее сохранились сведения и газета о создании женского кооператива 1916 года.

Вот такие и нтересные исторические события происходили в нашем маленьком,но очень уютном городке. Мастерицы и в наше время используют самые разнообразные нити для создания шедевров, которые радуют нас,а также дарят тепло в проморзглые,холодные вечера.

Носки вяжут из самых разнообразных шерстяных нитей:овечья шерсть, верблюжья шерсть,ангорка,козья шерсть, кроличий пух и т.д...

Носочки из овечьей шерсти очень приятны на ощупь, совсем не колются, а ноги окутаны сухим здоровым теплом. Они незаменимы в морозы, удобны для ношения с повседневной обувью, а так же лыжными ботинками и коньками. Смотрятся такие носки очень аккуратно, хорошо облегают стопу. Многие носят их вместо домашней обуви. Шерсть не раздражает кожу и не вызывает аллергии - болезни нашей цивилизации. Астматикам, для которых губителен пылевой клещ и микробы, особенно рекомендуется постельное белье и вещи из натуральной шерсти.

Верблюжья шерсть имеет ценность уже много столетий, а на сегодняшний день стала популярна как никогда. Она обладает хорошими тепловыми свойствами, антистрессовыми, а так же является гипоаллергенной, в связи с чем, широко применяется для производства не только взрослых, но и детских вещей.

Аксессуары из кроличьего пуха тоже невероятно мягкие, приятные и пушистые. Между тем, они имеют существенный недостаток – поскольку кроличий пух крайне ненадежно закрепляется в пряже, он очень быстро и сильно облезает, в результате чего такие изделия приобретают непривлекательный внешний вид. Кроме того, пуховые модели, особенно белые женские носки из кроличьего пуха, невероятно требовательны в уходе – их можно стирать только в холодной воде с мягким шампунем, не прибегая к помощи автоматических стиральных машин.

С историей возникновения носков мы вас познакомили. Надеемся было интересно.

Покупая рассказовские носочки,вы не только соприкасаетесь с историей, но и получаете высокого качества товар и теплоту наших рук. Приятных Вам покупок!